Четверг, 09.05.2024, 07:04
Мир Радио
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2009 » Апрель » 22 » Приемник Н.Теслы Статья В.Полякова на сайте http://qrp.ru/modules/news/
    Приемник Н.Теслы Статья В.Полякова на сайте http://qrp.ru/modules/news/
    01:25
    Уважаемые коллеги, друзья и иностранные гости! Совсем недавно, 10 июля, мы отпраздновали 150-летие со дня рождения гениального ученого, изобретателя и инженера Николы Теслы. Хорошо известны его достижения в области электротехники: генераторы и моторы переменного тока, трансформаторы и высоковольтные ЛЭП. На них теперь основана вся энергетика.


    По ряду причин менее известны его работы в области высокочастотных токов – фундамент радиотехники, а ведь Тесла продемонстрировал беспроводную передачу сигналов на несколько лет раньше Лоджа, Попова, Маркони и других исследователей. Его патенты перекрывают патенты Маркони, что признал Верховный суд США, но слишком поздно, в 1943 г.

    Сам я обратился к изучению работ Теслы после ряда экспериментов с детекторными приемниками, проведенных просто так, ради удовольствия. Оказалось, что под Москвой возможен громкоговорящий прием нескольких радиостанций. Добиваясь максимальной передачи мощности из антенны в детектор, я выяснил, что надо отказаться от конденсатора настройки в антенном контуре и регулировать индуктивность до получения резонанса с емкостью антенны на принимаемой частоте. Полученная схема полностью совпала со схемой Теслы (фиг. 1)!


    В системе беспроводной передачи Теслы использовано четыре (!) резонансных контура, настроенных на одну и ту же частоту — два на передающей, и два на приемной стороне. Первый контур образуют при замыкании искрового разрядника S конденсатор С и индуктивность первичной обмотки трансформатора L1 (фиг. 1,а). Для получения больших мощностей на сверхдлинных волнах Тесла рекомендовал использовать ВЧ альтернатор (фиг. 1,б). Второй контур образован индуктивностью вторичной обмотки L2 и емкостью антенны. Большое число витков вторичной обмотки и настройка ее в резонанс позволило получать на антенне огромные напряжения, характерные при работе на длинных волнах с электрически малыми антеннами.

    На приемной стороне использован аналогичный резонансный трансформатор с контурами L3САНТ и L4С. Буквой R обозначено регистрирующее устройство, которое в те годы, собственно, и называлось ресивером. Ко всему приемнику это название было отнесено значительно позднее. Регистраторами могли служить когерер, электромагнитное реле, гальванометр, газоразрядная трубка и другие приборы. Полнлстью статью читайте на станице: http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=3

    Тесла усовершенствовал и широко распространенный в те годы когерер – трубочку с выводами, заполненную металлическими опилками. В обычном состоянии из-за тонкой пленки окиси на опилках сопротивление когерера велико, но при воздействии ВЧ колебаний происходят микроразряды, в толще опилок образуются проводящие цепочки и сопротивление когерера резко падает. Для возвращения в исходное состояние когерер надо встряхнуть, иначе проводящее состояние сохранится и по окончании сигнала. О. Лодж предложил для этой цели часовой механизм с молоточком, А. С. Попов – реле с молоточком на якоре, срабатывающее от сигнала, а Н. Тесла решил проблему оригинальнее всех, предложив вращающийся когерер! Пересыпающиеся опилки немедленно разрушали проводящие цепочки, как только прекращался сигнал.


    Просмотров: 957 | Добавил: UR8IN | Рейтинг: 4.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz